Инверторный или стандартный кондиционер?

Если  Вам требуется максимальный комфорт с экономией электроэнергией выбор однозначный - инверторный кондиционер.

 

 Очень часто потребитель, выбирая кондиционер в свою квартиру,в гостиную покупают и ставят кондиционер подороже и получше, чтобы "похвастать" перед гостями, а в спальню уже ставится попроще и по дешевле. Но ведь в спальне мы проводим треть свой жизни и было бы логичнее обеспечить именно там максимальный комфорт и уют. Обидно , поставить себе в спальню недорогую обычную модель кондиционера и обнаружить, что спать при его уровне шума вам не комфортно,либо периодический поток холодного воздуха доставляет неудобства. Этого можно избежать, поставив в спальню именно инверторную модель, а в комнаты, где не ночуют люди, - обычную модель.

Не можете определится с кондиционером - стандартный или инверторный?

Давайте разберемся и поможем вам сделать выбор.

Начнём с того, что принцип кондиционирования в инверторных кондиционерах точно такой же, как и в обычных. Отличаются два агрегата по принципу работы компрессора.
Поэтому первый вопрос, на который надо ответить – что такое инвертор в кондиционере. Потому что этого прибора в обычных сплит-системах нет. От него и происходит название.
Итак, какие функции выполняет в сплит-системах инвертор. У него одна задача – изменять напряжение, подаваемое на компрессор. Что происходит в этом случае с последним:
как только температурный датчик передал сигнал, что температура в комнате достигла установленного значения, инвертор начинает понижать напряжение;
при этом компрессор не перестаёт работать, но обороты электродвигателя уменьшаются, соответственно снижаются обороты компрессора, он начинает работать медленнее, что приводит к падению давления хладагента внутри системы;
снижение давления фреона ведёт к уменьшению скорости его перемещения, а этом влечёт за собой снижению процессов отдачи тепла в конденсаторе и холода в испарителе, то есть процесс кондиционирования затухает;
как только температура в помещении начинает подниматься и переходит отметку установленного значения, температурный датчик передаёт сигнал инвертору, который поднимает напряжение для электродвигателя компрессора;
последний начинает набирать обороты, доводя их до требуемых, при которых кондиционер начинает работать в штатном режиме.
То есть получаем следующее, что компрессор не прекращает своей работы, а значит, его детали все время находятся в масле, продлевая свой срок эксплуатации. Это первое. Второе – не происходит скачков мощности при пусковом моменте, которые увеличивают значение потребляемого напряжения. А это в некоторых ситуациях серьёзная экономия потребления электрического тока, которая может дойти до 30%. Вот почему считается, что инверторные кондиционеры относятся к категории экономичных бытовых приборов.
К преимуществам можно добавить и низкие шумовые значения, и отсутствие нагрузок на электрические сети в домах, и более точное выставления температурного режима вплоть до 1°. Специалисты также отмечают, что инверторные сплит-системы быстрее охлаждают комнаты, у них почти в два раза больше эксплуатационный ресурс, чем у обычных агрегатов, и работать они могут при -25С на улице. Обычнее приборы работают при -10С, не ниже.
И несколько слов о недостатках инверторных кондиционеров:
стоят они на 40% дороже, чем обычные аналоги;
более сложная система электроники;
хуже реагируют на скачки напряжения, хотя сегодня многие производители эту проблему решили с помощью блока защиты от перепадов напряжения;
сложность в проведении ремонта, запасные части дорогие.
Обратите внимание на первый пункт списка недостатков. Именно цена не даёт производителям полностью перейти на производство инверторных кондиционеров. Поэтому, когда сравниваются сплит-системы инверторные и обычные – что лучше, не все своё предпочтение отдают первым. Особенно потребители в южных регионах, где отключение и включение компрессора происходит редко за счёт сложности достижения требуемой температуры внутри помещения. Это происходит опять-таки за счёт высокой температуры воздуха летом.
То есть получается так, что все упирается в деньги. Если финансы позволяют, то лучший вариант – инверторный кондиционер. Если с деньгами проблемы, то подойдёт и обычный. Ведь главная задача летом – охладить помещения и создать комфортные условия проживания или работы. И тот, и другой вариант прослужат верой и правдой много лет. Главное – обеспечить грамотную установку.